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27 Jan. 07 sat
昨年ミシュランの三ツ星に輝いたレストラン、Hof van cleve。ブリュッセルからは車で約一時間ほどいったところのKruishoutemという田舎町にあります。周りにはなだらかな丘(といってもベルギーですからほとんど起伏が無いに等しいのですが)がつづく中の農家を改造したこじんまりしたレストランです。 長らくミシュランの星は2つでしたが、とうとう三ツ星にかがやき、Gault Millaulでは最高の19.5点を取っていることは下の記事で書いたとおりです。文字通りベルギー最高のレストラン。世界ランキングでも24位に入っているそうです。 で、同僚の何人かと行く機会をうかがっていたのですが、なかなか予定が合わずまた予約が入らず、ようやく土曜日に出かけてきました。 何の変哲も無い農家の中にあるレストラン。さほど広くはない客室は白で統一されたこぎれいなつくりです。決して豪華ではありませんが、居心地のよさそうな雰囲気です。 料理は・・・素晴らしかったです。あれこれ迷った挙句、お勧めのムニュ「新鮮な自然(Fraîcheur de la Nature)」コース。「イノヴェーションと伝統」とサブタイトルがついている通り、伝統的なフランス料理に根ざしながらも、和食の出汁やヒジキを取り入れるなど、きわめて工夫を凝らした料理が次々と続きました。プレゼンテーションもシンプルな、それでいて上品な器に盛られ、こちらも言うことなし。 一つ一つの皿に盛られる量は決して多くありませんが、これだけの皿数を並べたデギュスタシオンなので、ゆっくり食べていると1時前に始まった昼食で最後のコーヒーを飲み終えたのはすっかり暗くなった6時半ごろだったのでした。 残念ながら、いつもの通り料理の写真はありません。メニューから想像してください・・・と言いたいところですが、想像を越えた独創的な料理ばかりでした。 ついついワインも飲みすぎたので、お勘定はちょっと(というか、かなり天文学的に)高かったのですが、十分満足して暗い高速を飛ばして帰って来ました。 ホーフ・ヴァン・クレーヴ(Hof van Cleve)のHPはこちらです(英、仏、蘭語)
by credenza
| 2007-01-27 23:43
| gourmet
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