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16 Nov.06 thu
なんだかバタバタしていると、あっという間に日々が過ぎていきます・・・それにしても今年のブリュッセルは暖かいです。去年はもうマフラーのお世話になっていたと思いますが、今年はまだ薄手のコートで十分です。このまま冬も暖かいといいのですが・・・ さて、もう2週間以上立ってしまいましたが、ランスの楽しみはなんといってもシャンパンのカーヴめぐりです。ランスにもなだたるシャンパンメーカーが軒を連ねていますし、さらに南のエペルネーにはドン・ペリニヨンの銅像が建つ、モエ&シャンドンのカーヴがあります。 当然、あちこちのカーヴめぐりをするのですが、同じシャンパンといっても微妙に製法が違っているようで、何所のカーヴに行っても「うちが一番!」と自慢する何かがあります。 ランスでパイパー・エドシェック、テタンジェの二軒、エペルネーに下ってモエ&シャンドンに回りました。頑張ればもう一軒くらいは回れそうですが、このカーヴめぐり、意外と体力を消耗します。 と言うのも、カーヴの中は寒い!もちろん季節やカーヴによりますが、大抵10度前後に保たれているので、そこに出たり入ったりするだけで体力も使いますし、その上、というか本来の目的である、「シャンパンの試飲」という正々堂々たる理由があるので朝からお酒が飲めるわけです。これで夕方までに疲れないわけありません。大体その間のお昼ご飯にしても「せっかくだから・・・」とシャンパンを飲む始末です。 簡単に言えば、ワインに砂糖を加えて醗酵させたものがシャンパンですが、口当たりがいいのでついつい飲みすぎてしまう上に、なぜかしら「頭にくる」(笑)のがシャンパンの特徴です。 一日が終わったら、やっぱり良い気分で出来上がっていましたが、かすかな千鳥足で向かったレストランでもやっぱり飲むのはシャンパン・・・なのでした。
by credenza
| 2006-11-16 23:00
| promenade
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