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14 Apr. 05 thu
暖かくなってくると、やっぱりビールが飲みたくなってくる。とはいえ、昼間から必ずといっていいほど、テーブルにはビールやワインが並ぶし、ベルギーでは大体ビールはカフェで飲むもの、と相場が決まっているので、家に帰ってから飲むのは白ビールを筆頭に軽いビールが多い。間違ってもDEUSなどはあけたりしない。 「400種類もチーズがある国を統治するのは難しい・・・」といったのはドゴールだったが、ベルギーには400種類のビールがある。欧州憲法条約の国民投票をめぐってゆれているフランスと違って、フランス語/フラマン語の対立を抱えながらも曲がりなりにもひとつの国としてやっていけるのは、ベルギーでは400種類あるのがチーズではなく、ビールだからであろう。 要はみんな酔っ払っているから、大抵のことはどうでも良くなるのかも知れない。かくして今年ベルギーは建国175周年を迎える。なんだかお祭りをするには中途半端なような気がするけれど、まあいいや。 で、ベルギーの首都ブリュッセル近郊で作られるビールの代表的なものにランビックがある。これ、skyblue_2 さんの「ブラッセルの風」にある、ランビックはいかがのとおり、自然発酵ビールでさくらんぼやいろんなフルーツを漬け込んだフルーツビールのベースにもなっている。中でもさくらんぼ風味はクリークといって格別有名だ。ブリュッセルにはこのランビックを専門に飲ませるバーもある。こちらのクリーク、オランダのNED-WLTさんのべレビュー・クリーク (BELLE VUE KRIEK) にお味の方は詳しい。 ランビックは本当はこのようなバーで樽からだしてもらって飲むのが美味いけれど、スーパーなどで手に入るものの中でも「Lambicus Tradition Blanche」がお気に入り。ちょっと甘酸っぱく、サイダーのような調子でどんどん飲める。我が家の常備ビールのひとつだ。 これをラッパ飲みするようになると、そろそろ夏も近くなってくる。
by credenza
| 2005-04-15 05:48
| Bieres de Belgique
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